葉酸サプリの記事に見られる表現のうち「これ難しいよね?」と思うものについて解説します。
★合成葉酸、天然葉酸、酵母葉酸
小腸で吸収される時点で分子レベルの大きさになっているので、葉酸の原料が何であるかは関係なくなっています。あるとしたら、グルタミン酸が1つだけついている(モノグルタミン酸型の葉酸)かグルタミン酸が複数ついている(ポリグルタミン酸型の葉酸)の違い。調理や胃酸でグルタミンが取れて、最終的にはグルタミン酸が一つになる(下の図のような状態)。
つまり、合成葉酸と呼ばれるものは調理や消化で行われる過程をすでに終わらせたものである。なお、厚生労働省では、サプリメントで摂る葉酸と食事で摂れる葉酸は別にして摂取量を計算しています。
合成化天然かとの違いは、生産の仕方による分類で、吸収される時の物質としての葉酸とは別の仕分け方です。
酵母葉酸というのは、葉酸を作る時に、酵母から作ったものです。科学的な合成でも酵母から発行させて作ることはあります。
体内では上の図の上から下へと還元され、肝臓に貯蔵されます。
葉酸の分子式です。
プテリジン+パラ安息香酸+グルタミン酸の構造になっています。
参考にしたサイト
国立健康・栄養研究所 「健康食品の安全性・有効性情報」葉酸
http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail652.html
平成 15 年度厚生労働科学研究費(効果的医療技術の確立推進臨床研究事業) 日本人の水溶性ビタミン必要量に関する基礎的研究
http://www.shc.usp.ac.jp/shibata/4-7.pdf
胎児の正常な発育に役立つ「葉酸」を摂取できるとうたった健康食品 国民生活センター
http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20110526_1.html
神経管閉鎖障害の発症リスク低減のための妊娠可能な年齢の女性
等に対する葉酸の摂取に係る適切な情報提供の推進について
http://www1.mhlw.go.jp/houdou/1212/h1228-1_18.html
米国予防医学専門委員会(USPSTF)は米国医療研究・品質調査機構(AHRQ)の独立委員会で、検診や予防医療の研究レビューを行って米国政府の推奨グレードを作成します。
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